手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

兰州音乐厅版《卡门》28日首演

2018-07-26 00:00:00 智能朗读:

导演朱利安·吉拉尔代和主演旅欧女中音歌唱家朱慧玲在兰州版歌剧《卡门》排练中

导演朱利安·吉拉尔代和主演旅欧女中音歌唱家朱慧玲在兰州版歌剧《卡门》排练中

兰州版歌剧《卡门》排练场景

兰州版歌剧《卡门》排练场景

25日记者获悉,作为2018“黄河之都”第二届兰州音乐节的开幕演出,由兰州演艺集团倾力打造的兰州音乐厅版经典歌剧《卡门》将于28日起连续3天每晚8时在兰州音乐厅正式首演。这也是继去年兰州版意大利普契尼经典歌剧《图兰朵》后,又一部镌刻着“兰州制造”的歌剧作品在兰州音乐厅诞生,而性感直率的“卡门”也将随之首次走进西部、相约金城。

中西携手打造歌剧艺术盛宴

2018“黄河之都”第二届兰州音乐节由中共兰州市委、兰州市人民政府主办,中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,作为本次音乐盛会的开幕演出,由兰州演艺集团打造、兰州音乐厅出品的兰州版经典歌剧《卡门》在历时半年多的筹备、创作、排练后,将于28日至30日每晚8时与观众正式见面。

这部作品于今年年初正式启动,之后经过了多次商榷与沟通,最终确定由法国导演朱利安·吉拉尔代执导该剧。3月18日,他首次来兰就《卡门》的二度艺术创作与众主创进行了研究商讨,频繁召集兰州演艺集团各部门探讨商榷剧本、服装、舞美、道具等全部环节。7月初,朱利安再次来兰对该剧进行最后的整体合成,在舞台之上反复不断地进行了修改和打磨,最终完成这部即将与观众见面的“兰州音乐厅版”经典歌剧。

在紧张的创作排练中,还特邀了亨利·麦雅克、吕多维克·阿莱雅两位法国编剧的倾力加盟,他们曾多次参与这部作品多个语言版本的打造,在语言转换、剧情合成等方面有着极其丰富的经验,成为了兰州音乐厅版歌剧《卡门》再创作的重要力量。

此次首演将由兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院、兰州星光童声合唱团等单位携手呈现,特别邀请了中国交响乐团团长、上海爱乐乐团艺术总监张艺担任指挥,法国巴黎国家歌剧院终身歌剧演员谢英彬担纲合唱指挥。主演阵容方面也是中西歌唱家倾情携手,特邀了旅欧女中音歌唱家朱慧玲饰演卡门,意大利男高音维耶特里达里奥邸饰演唐·豪塞,周正中、李晶晶、张帆涛、尹悦、孙雪曼、梁润妮、纪懋懋等国内知名歌唱家分别饰演埃斯卡米奥、米卡艾拉、莫哈雷斯、苏尼哈、梅赛德斯等主要角色,必将为到场观众带来一场高品质的歌剧艺术盛宴。

让兰州观众感受经典佳作之美

歌剧《卡门》是法国作曲家乔治·比才的最后一部歌剧,完成于1874年秋,也是在比才死后才获得的成功。该剧是当今世界上上演率最高的一部歌剧,美国女高音格拉汀·法拉的有声电影和查理·卓别林的一部无声电影更是扩大了这部歌剧的名声。

该剧主要塑造了一个相貌美丽而性格倔强的吉卜赛姑娘——烟厂女工卡门。她使军人班长唐·豪塞堕入情网,并舍弃了他在农村时的情人——温柔而善良的米卡爱拉。后来唐·豪塞因为放走了与女工们打架的她而被捕入狱,出狱后又加入了她所在的走私贩的行列。然而,后来卡门又爱上了斗牛士埃斯卡米里奥,在人们为埃斯卡米里奥斗牛胜利而欢呼时,她却死在了唐·豪塞的匕首下。

这部作品以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点在那个时代的歌剧作品中是罕见的、可贵的。也许正因为作者的刻意创新,《卡门》在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。这部歌剧以合唱见长,剧中各种体裁和风格的合唱共有十多部。

这一次,导演朱利安·吉拉尔代在原有戏剧沉淀的基础上,以表现最真实的人性作为主导思想,从爱情到毁灭,利用多种不同性格的旋律,为我们展现出多彩的社会生活,旨在让兰州观众真实感受到了戏剧氛围的强烈对比和冲突,成功地展现了唐·豪塞、斗牛士等多个个性鲜明、光彩夺目的艺术形象。而卡门直率、热情、残忍、诱惑、傲慢、放荡等多面的性格也在剧中有着淋漓尽致的发挥,力求让不同的观众也能获得不同的理解。这也是导演赋予兰州音乐厅版《卡门》多样的人生理念和暗示多种寓意的真正意图。

中国西部的“第一部”《卡门》

“歌剧《卡门》对我来说是一部对爱情的颂歌,对自由的颂歌。”在接收记者采访时,朱利安·吉拉尔代分享了自己心中对《卡门》的一份特殊情感:“这个故事深深地触动着我,因为我的家中,祖先们就是吉普赛人,这部剧讲述的就是关于吉普赛女郎卡门的故事。我觉得这部剧和我非常有缘,我很想为观众讲述一个和我同民族的故事。”

他说:“首先我自己就是一个法国人,很荣幸这次来兰导演《卡门》这部歌剧,作为世界上最受欢迎的十大歌剧之一,又诞生于法国,这是一种双重的情感。我个人身为吉普赛人对这部作品的感受以及我身为法国人的一种情感,都促使我在排这个作品的时候会有更加不一样的感受。”

“我的出发点并没有要做很多的创新和改变,还是要完全尊重原作,在这个基础上再尽可能的展现和表达一些个人想法。”朱利安·吉拉尔代表示:“在原著里面有很多的关于爱的描述我们是不能毫无保留地展现在观众面前,但是在歌剧里的音乐却又充满诱惑、性感的,因为音乐本身就充满着魅力,我觉得音乐表达出来的这种感觉要更加细腻、更容易打动人。兰州演艺集团邀请我来排《卡门》这部剧的时候我很激动,因为这是中国西部的第一部《卡门》,也意味着是第一次上演《卡门》,而且对我而言,也是第一个法国导演来兰州排《卡门》。”

兰州音乐厅合唱团用汗水换“升华”

歌剧是一门西方舞台表演艺术,是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧,虽然其演出和戏剧的所需一样,都要凭借背景、戏服以及表演等典型剧场元素来呈现,但从风格、语言等方面还是有着十分独特方面。对于兰州观众来说,这绝对是歌剧最大的魅力所在,但是在创作排练方面一定是本土演员们需要去跨越、克服的困难。

“首先对我而言,语言是最大的障碍。”朱利安·吉拉尔代告诉记者:“语言不通,所以只能通过翻译来去表达自己的一些想法,非常幸运的是我有一个非常棒的翻译,更是我的一个得力助手。另一个方面,虽然我在巴黎歌剧院工作,但我并不是一个多么大牌的导演,我也是当了很多年的导演助理,积累和总结了一些经验,也适应了那里的工作方式。这次,我来到兰州音乐厅无论是工作模式还是排练环节都跟原来巴黎歌剧院完全不一样,所以双方是需要做出调整和磨合的。”

“由于时间问题,很多歌唱家都不能够统一进行排练,所以在这方面花去了过多的时间。”他说:“尤其对于兰州音乐厅合唱团的演员来说,这是他们第二次演出这么大型的歌剧,但他们是一支充满活力并且很年轻的合唱团,所以在排练过程中我着重培养和增强了这些年轻演员们对于舞台意识和表现力,效果非常不多。在整个排练过程中,我还是为他们感到非常欣慰和高兴,在我和他们接触的短短一个月时间里,兰州音乐厅合唱团有了一个很大的提升和进步空间。”

法国导演祈祷首演圆满成功

“这是一次非常大的挑战和冒险旅程。对我而言,它更是一件非常具有象征意义的事情,因为在我3月18日第一次来兰州的那一天,恰巧是我40岁的生日。从那一天起,我像被赋予了某种使命一样,强烈地感受到人生中一个全新的旅程即将开启。”一场跨越国家的艺术创作不仅为我们留下一部精美的舞台艺术作品,更会为参与其中的创造者留下难忘的人生印记,这一点对于朱利安·吉拉尔代来说也毫不例外。

“在巴黎歌剧院是我人生中最幸运的事,因为我遇到了我的人生伯乐——克里斯蒂安,他教会了我在通往艺术之路上的很多东西,因为他的鼓励我,24岁时便开启了自己的导演生涯。”他说:“这次创作排练时间紧迫,工作强度之大令全体演职人员一刻不得松懈,而我们准备的越充分也才能够应对更多的突发状况。总而言之,只有把份内事情做得更好,才更能激发出合作伙伴身上的无限潜能。”

“对于这部《卡门》我打80分。”说起自己亲手打造出的舞台作品,朱利安·吉拉尔代却丝毫没有骄傲的感觉,相反流露出了内心不停追求的根本愿望:“因为还有很多可以提升的空间,如果我们可以再多一些的时间去打磨,呈现出来的作品我相信会更完美。对于合唱团的人来说是第二次完整演绎歌剧,需要更多地鼓励和认可。在没有正式首演前,我把这20分留给演出当天,希望会有奇迹发生,我会在心中为首演的圆满默默祈祷。”

“就目前的舞台呈现来看,我认为最美的一个景是在第三幕,我们营造了一个夜空中满天繁星的场景,这个氛围让人向往又会让人感到十分神秘,而且在这一幕上,卡门身为吉普赛人身上的那种特性是表现得尤为淋漓尽致。”他颇为感触地说:“我相信,舞台上全体艺术家们的能量会通过舞台传递给台下每一位兰州观众,而观众也会把内心的感受再反馈给艺术家们,这个交互过程才是最美妙的地方。”

□兰州日报全媒体首席记者李超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭