手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

坚定信心 全力打赢脱贫攻坚战 ——学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神系列评论之二

2019-09-06 00:00:00 智能朗读:

    本报评论员

    “要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以‘两州一县’和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。”习近平总书记视察甘肃时提出了深化脱贫攻坚、坚决攻克最后的贫困堡垒的要求。这一重要指示催人奋进,也吹响了兰州高质量脱贫攻坚的冲锋号角。

    近年来,我市切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,紧盯“一达标两不愁三保障”目标,聚焦补齐基础设施和公共服务短板,建立健全稳定脱贫长效机制,完善责任传导链条,加强政策体系支撑,取得了积极成效。尤其是扎实开展“3+1”冲刺清零行动,着力补齐安全饮水、安全住房、到户产业发展、人居环境改善等短板弱项,截至2019年7月,农村自来水普及率达到90%以上,全市贫困人口减少到1.47万人,贫困发生率下降至1.22%,256个建档立卡村全部脱贫退出,永登县、榆中县顺利摘帽,目前我市已经全面实现了区域性整体脱贫。但对于解决绝对贫困问题以及非贫困县、贫困村内贫困人口等问题,仍然要下很大一番功夫。

    因此对于兰州而言,打赢脱贫攻坚战,一定不能抱着“撤摊子、甩包袱、歇歇脚”的“缓一缓”心态。要清楚地看到,尽管我们已经实现了区域性整体脱贫,但对于精准扶贫后续的工作仍然要有攻坚和打硬仗的心理准备。尤其是贫困县摘帽后,仍然要坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,严格落实“四不摘”的指示要求,继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,不断巩固提升全市脱贫质量和效果,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验;要继续加大产业扶贫力度,增强造血能力,打牢低水平脱贫人口稳定脱贫基础,落实救助、教育、医疗等帮扶措施,筑牢“减返贫、防新贫”缓冲带,努力以高质量赶超发展,走好摆脱贫困之路,决战决胜全面建成小康社会。

    全市上下要始终把习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯穿于制定脱贫政策、谋划脱贫举措、推动脱贫工作的各方面,作为开展工作的根本遵循和行动指南,落实到脱贫攻坚全过程。在产业扶贫、易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作、巩固脱贫攻坚成果等方面加大工作力度,做实产业、就业、生态、教育、健康、易地搬迁、社会保障、危房改造等扶贫措施,把因村因户因人施策、到村到户到人帮扶落具体、落扎实。特别是要对脱贫攻坚工作来一次全面盘点审视,对照“两不愁、三保障”,进一步抓重点、补短板、强弱项,全面开展查漏补缺。对标对表清零,校正和杜绝各种偏差;整改问题清零,一个点位一个点位清除存在的问题;工作任务清零,按照年度任务安排,把握好节奏力度,一项一项挂牌对账销号。各行业部门也要履职尽责,党员干部更要发挥好带头作用,带领广大群众一起攻坚,树立群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,进一步增强群众的获得感和满意度。

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。让我们再接再厉,以不获全胜决不收兵的信念决胜脱贫攻坚,攻克最后的贫困堡垒,交出全面建成小康社会的优异答卷。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭