手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

《黑猫警长》导演戴铁郎去世 为几代人留下了美好的童年回忆

2019-09-06 00:00:00 智能朗读:

戴铁郎(资料图片)

戴铁郎(资料图片)

《黑猫警长》是很多人的童年回忆

《黑猫警长》是很多人的童年回忆

    兰州晚报讯著名美术片艺术家、上海美术电影制片厂导演,动画片《黑猫警长》导演、编剧戴铁郎,因病于9月4日19时25分去世,享年89岁。

    《黑猫警长》是陪伴无数年轻人长大的经典动画,堪称上世纪八九十年代中国动画史的扛鼎之作。如今斯人已逝,令人无限感慨。据相关资料,除了《黑猫警长》,还有不少经典动画也出自这位“黑猫警长之父”之手,比如,他曾在《小蝌蚪找妈妈》中担任动画师,在动画片《九色鹿》中担任导演,这两部作品也是中国动画史上的经典,还有《牧笛》和《我的朋友小海豚》等作品也影响很大。

    与前不久“葫芦娃之父”胡进庆导演去世引发的舆论关注类似,戴铁郎导演的故去,也在网上引起不少人的悼念与追思。在网友追念中,既有对老一辈艺术家风骨的钦佩,也有对童年经典动画的怀旧情绪。

    戴铁郎导演将一生的心血都奉献给了中国的动画事业。上世纪八十年代初,戴铁郎设计了黑猫警长的形象,但他不知道这个形象能否被孩子们喜欢,就跑到幼儿园、少年宫等地方,四处征求意见,几经修改,才确定了黑猫警长最终的样子。

    《黑猫警长》在电视上播出后,反响很大,但戴铁郎依然坚守在动画创作和教育事业的一线,外界赋予的荣誉并没有让他偏离初心。到了晚年,戴铁郎还在发挥余热,曾参与组建中国美术学院高等职业技术学院的动画系,并在美院的影视动画学院担任研究生导师,为培养中国动画人才作出了卓越的贡献。

    从中国动画史的脉络上看,《黑猫警长》继承了之前国产动画的风格,比如线性叙事、经典故事现代演绎等,但更重要的是,确立了自己的风格与旨趣。比如,影片里残忍奸诈的一只耳、母螳螂在新婚之夜吃掉公螳螂等角色、情节,简直堪称“童年阴影”,但却十分有现实感,让观众及早感受到了人性与世界的复杂。但与此同时,影片还是考虑到了低龄观众的心理,虽然黑猫警长破案的过程充满危险,但最终还是邪不压正,恶人的奸邪不敌警方的正义。

    在今天,追念戴铁郎导演,也是追忆逝去的童年经典,前辈的风骨与独特的创作理念,对今人依然启迪无穷。据《中国青年报》

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭