手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

唤醒人们对文物旅游的思考 卢明做客《金城讲堂》讲述“互联网+文物旅游”

2018-07-29 00:00:00 智能朗读:

卢明做客《金城讲堂》

卢明做客《金城讲堂》

    【本报讯】7月28日,由市委宣传部主办,市文明办公室承办,市图书馆协办的《金城讲堂》名家讲座在兰州市图书馆报告厅精彩开讲。本次特邀嘉宾是甘肃省科学院自动化研究所高级工程师卢明,他为金城市民带来一场《互联网+文物旅游》大型专题讲座。

    演讲一开始,卢明把“互联网+”与“文物”这两个词进行比较。“这两个词语就字面上而言,代表着两个特殊的时代。本应该处在两个平行空间的事物,却在这个特殊的时代联系在了一起。”他说,随着“互联网+”战略上升至国家战略,各行各业的发展潮流正在被不断改写。当承载着厚重历史的文物旅游遇上互联网时,自然也就碰撞出了别样的火花。

    接着,卢明用几张图片进行了详细讲述:2009年与2013年时任美国总统的奥巴马带着夫人与孩子参加相同的一场报告会。但是两场会观众的反应完全不同。2009年报告会上,几乎所有的观众都目视着主席台,而与之相比较2013年,所有的观众几乎都低着头看手机,只因为这一年被称为互联网元年,智能手机从此登上历史舞台。中国截止2017年已经有7.72亿网民,其中97.5%的网民用手机上网。人们不再把互联网当成工具,而是成为了生活方式。消费者,广义上是指所有人,而如今它更多的是指85、90、95后,他们在这个时代,有自己的消费观,有自己的消费文化。他们通过新媒体,包括微信,微博,抖音来进行自己的社交活动。这些新媒体,往往都具有社交化、娱乐化和智能化三种特性,更能让受众接受。

    紧接着卢明讲到了本次讲座的第二个关键词“文化旅游”,他提到:文物旅游是文化旅游的一个分支,弄懂文化旅游等于知道了文物旅游。文化旅游顾名思义,就是旅游依托着文化基础。文化旅游相当于一栋大楼,而文化就是地基。大楼的高度以及质量往往是地基决定的,文化旅游也是如此。这就牵扯到了另一个词语:品牌。品牌是指消费者心目中占据稳定位置的印记。他强调,品牌有四要素分别是:标识、体验、情感和系统。以辛巴克和哈根达斯为例,他们两家世界知名品牌都在打情感牌,通过情感绑架来吸引消费者。旅游产业也是如此,上面提到的四要素其中的前三种就在旅游地点中体现的很清楚。最好的旅游目的地往往注重游客的情感。在国家启动“互联网+中华文明三年行动”方案后,人们开始思索怎么让旅游与文物,尤其是可移动的文物相结合,让最具代表性的博物馆不再是以镇馆之宝来博人眼球。这就提到了互联网+时代的创新。“每个时代都要创新,这个时代需要更多创新。以博物馆为例,从传统展陈,到多媒体展陈,再到如今的互联网展陈。这些数字化采集,以及文物知识互动探索,不止切合了这个互联网+时代发展的趋势,也让更多的游客和国人走进别开生面的文物旅游。”卢明说,在这四个要素中,最主要的莫过于情感,游客决定去哪个城市,哪个景点,意识里首先是情感的认可和渴望进一步的了解,在此基础上,把互联网+的工作做到极致,给游客带来人性化的服务,就能实现文化的延伸。从而实现线上线下搭配起来,把商业模式最大化。

    近2个小时的时间,卢明生动地讲解了“互联网+”文物旅游,他用生动鲜活的例子和多样的角度诠释了何为“互联网+”以及文物旅游的内涵。深深地唤醒了现场观众对文物旅游的思考,同时号召了更多的青年人走进文物旅游。

    卢明,甘肃省科学院自动化研究所高级工程师,甘肃艺百文化科技有限公司董事长,科技部国际科技合作计划项目企业技术专家,兰州文理学院特聘教授,甘肃省动漫工程技术研究中心主任。目前担任甘肃省文化旅游产业技术创新战略联盟常务副理事长、甘肃省动漫协会副会长等社会职务。具有丰富的大型文化旅游项目研发、实施和商业运营经验。近年来主持研发了多项国家级项目,荣获过多项国家和省部级科研奖项。□兰州日报全媒体记者华静

    实习生苗东杰文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭