手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

重点发展十大绿色生态产业 我省当前和今后一个时期高质量发展主攻方向和奋斗目标确定

2018-07-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】7月28日,记者从省政府新闻办举行的相关新闻发布会上获悉,我省当前和今后一个时期高质量发展主攻方向和奋斗目标确定。我省将遵循生态优先、绿色发展的总要求,大力发展绿色生态产业,加快传统产业转型升级,走特色之路、绿色之路。重点发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、军民融合、数据信息、先进制造等十大绿色生态产业。

    我省是经济欠发达地区,是国家重要的生态安全屏障,正处于转型发展、脱贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。协同推进经济发展和生态建设,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是党中央交给甘肃的政治责任。省委、省政府深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,着力加强生态文明建设,围绕“建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”总目标,以新时代的新站位新视角,准确认识把握省情,认真汲取甘肃祁连山生态环境问题深刻教训,举一反三,把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,将构建生态产业体系作为我省发展的主攻方向,以推进高新化、智能化、绿色化为核心,以资本、人才、信息等资源要素为支撑,通过资源节约集约和创新发展驱动,提高产业资源化、循环化、生态化水平,努力将绿色发展理念融入经济社会发展各领城、全过程,促进发展模式向绿色低碳、清洁安全转变,从源头上根本上确保经济社会可持续发展。

    发布会上,省政府办公厅主任滕继国介绍,今年1月份,省委召开的十三届四次全会作出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,提出要培育发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、军民融合、数据信息、先进制造等十大绿色生态产业,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。围绕落实省委《决定》,2月份,省政府制定出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,共确定了265个、总投资8200多亿元的绿色生态产业重点项目。随后,又逐个制定印发了十大生态产业专项行动计划,谋划设立了绿色生态产业发展母子基金,梳理形成了系统完善的十大生态产业政策汇编,从而搭建起了一个“1+1+10+X”的政策框架体系,明确了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的作战图和施工图,以此作为我省当前和今后一个时期高质量发展的主攻方向和奋斗目标。

    据了解,十大绿色生态产业分为三类,第一类是国家发力倡导,优先发展的绿色生态产业,包括节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;第二类是突出甘肃特色,重点培育的绿色生态产业,包括循环农业、中医中药产业、文化旅游产业、通道物流产业、军民融合产业;第三类是紧盯发展趋势,着力提升的绿色生态产业,包括数据信息产业、先进制造产业。滕继国介绍说,构建十大生态产业,既贯彻中央精神和国家要求,紧盯前沿技术和关键领城,又立足我省的实际,突出我省的优势,把“看远方”和“过日子”结合起来,把“喜新”和“恋旧”结合起来,助推甘肃在“一带一路”建设中抢占文化、通道、技术、信息、生态“制高点”,在区域竞争中找准定位和突破口,重塑甘肃开放新优势,推动经济高质量发展。

    十大绿色生态产业将遵循“保护优先、协调发展,创新驱动、动能转换,循环利用、绿色转型,政府引导、市场主导,示范引领、整体推进”的五大原则,到2020年,产业结构调整取得较大进展,生态文明体制改革取得重大突破,生态产业体系初步形成;到2025年,生态产业体系进一步完善,生态环境质量明显改善,清洁生产、高效生产、低碳生产占主导地位,为建设绿色低碳循环发展的经济体系奠定坚实基础。经过5至8年的发展,清洁生产产业初具规模,传统产业绿色发展水平和质量效益显著提高;节能环保、清洁能源、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造等新兴产业发展壮大,成为全省经济的重要增长极。□兰州日报全媒体记者赵万山李丹刘宝丽

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭