手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

李荣灿调研检查“7·22”洪涝灾害灾后重建工作时强调 众志成城共渡难关 争分夺秒重建家园

2018-07-28 00:00:00 智能朗读:

部队官兵抢险救灾 □兰州日报全媒体记者胡淼山

部队官兵抢险救灾 □兰州日报全媒体记者胡淼山

【本报讯】7月27日,省委常委、市委书记李荣灿赴皋兰县,深入九合镇高山村和水阜镇砂岗村、涝池村、彬草村,调研检查“7·22”洪涝灾害灾后重建工作,现场办公研究解决问题。

7月22日晚的暴雨,冲毁高山村的耕地3000多亩,水渠、水坝、道路等设施被毁。暴雨停止后,干部群众立即展开了道路抢修和清淤工作。李荣灿详细了解受灾和抢险救灾情况,强调应急抢险任务完成后,最紧要的是开展灾后重建,各级要加强组织领导,尤其是党员干部带头、发动群众积极参与,开展生产自救和灾后恢复重建。要立足当前、着眼长远,把应急与谋远相结合,以灾后重建为契机,加强基础设施建设,提升防灾抗灾能力,实现大灾大治。

暴雨过后的砂岗村、涝村池,房屋倒塌、农田淹没、道路冲毁,大街小巷进水积泥,随处可见洪水肆虐过的痕迹。李荣灿一路查看被毁的农田、房屋,走进王战霞、陈维祥、陈大红等村民家里,看望慰问群众,了解受灾情况,并鼓励他们:“党和政府就是大家坚强的后盾,一定要坚定信心,积极行动起来,早日重建家园。”砂岗村村支书杨庆弟介绍了当晚汛情,当听到由于预警预报及时准确,挨家挨户动员,提前转移撤离,全村没有造成一起因灾伤亡时,李荣灿欣慰地说:“关键时刻,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。你们基层工作做得扎实,保障了群众生命安全,感谢你们!”发现清淤力量不足的问题后,李荣灿现场安排有关方面,要请求驻兰部队、武警和消防给予大力支持,主城区相关方面也要发扬一方有难、八方支援的精神,抽调专业力量,帮助受灾地区开展清淤和灾后重建工作。

暴雨袭击当晚,彬草村交通、电力、通讯中断,与外界无法联系。连日来,经过多方抢修,目前该村道路、用电、通讯已经恢复正常。李荣灿实地查看灾情,走进村民赵华臣、魏孔福家里,检查房屋受损情况。他要求相关方面做好摸底核查,精确掌握每户群众受灾情况,及时了解群众所需所盼,采取精准有效措施,确保让受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住。

在调研检查时,李荣灿对“7·22”洪涝灾害应急抢险、灾后重建工作给予充分肯定。他指出,面对多年不遇的洪涝灾害,各方联动、提前预警、及时转移,没有发生人员伤亡,打了一场应急抢险胜仗。当前,正值防汛救灾的关键阶段,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,把妥善安置群众生活、积极开展灾后重建作为重中之重的任务,全力以赴打好防汛救灾主动仗,尽快恢复生产和正常生活秩序,确保人民群众基本生活得到保障。李荣灿强调,灾难无情人有情,受灾群众面临的困难就是党委政府的责任,也是对各级干部担当精神的考验,各级各方面要众志成城共渡难关,既要发动群众坚定信心开展自救,更要发挥我们的制度优势,动员各方面齐心协力、争分夺秒帮助受灾群众重建美好家园,全力以赴夺取灾后重建工作的胜利。

市领导张国一、杜正喜及相关部门负责人参加调研检查。□记者郭兰英

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭