手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

【黄河之滨也很美】黄河之水 幸福之源

2019-09-05 00:00:00 智能朗读:

冬日的黄河格外清澈

冬日的黄河格外清澈

经过多年不断的治理,如今的南河道成为很多人饭后遛弯的好去处。

经过多年不断的治理,如今的南河道成为很多人饭后遛弯的好去处。

每当冬季,在七里河黄河大桥附近,黄河波平如镜水天一色。

每当冬季,在七里河黄河大桥附近,黄河波平如镜水天一色。

黄河生态渐好,候鸟选择在兰州过冬。本版摄影兰州日报社全媒体记者马军

黄河生态渐好,候鸟选择在兰州过冬。本版摄影兰州日报社全媒体记者马军

“古来黄河流,而今作耕地。都道变通津,沧海化为尘。”经流不息向东奔涌的黄河水,滚滚浊浪、阵阵涛声,7条黄河支流遥相汇集,灌入黄河之水与兰州相融相知,不仅展现这座城市的丰韵多姿,也养育着兰州一方水土和兰州人豪爽、粗犷的性格。黄河水滋润着这座城市的点点滴滴,城市发展变迁也离不开黄河水的治理保护。水,是生命之源,黄河水的良性净化,正向“让黄河成为造福人民的幸福河”迈进。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”黄河之水从遥远的地方蜿蜒奔腾而来,一路裹挟着万里黄沙。而兰州全境都属于黄河流域,多年平均径流量305亿立方米,流域内31个饮用水水源地100%达标,黄河干流兰州段出境水质综合评价稳定达到Ⅱ类,水质常年稳定达标。

如今,兰州市水功能区水质监测常年达标,仅2018年重要河流水功能区水质达标率达到92.9%,超过了不低于90%的目标。

左家沟、阳洼沟、鱼儿沟、雷坛河、大金沟、寺儿沟、甘沟,作为兰州市域内7条重要的黄河支流,河洪道保护及治理依然任重而道远。过去,黑臭水体环绕四周,人们捂鼻避而远之,经过实施河洪道直排污水截流收集接入市政污水管网,敷设污水收集管网约63.75公里,南北两岸43处排污口,敷设污水截流管道约11公里,让黄河兰州段城区污水收集率由2009年的60%提高到96.7%,不仅彻底解决污水直排黄河问题,也为居民生活环境增添“绿意”。

“目前,河洪道整治262公里,清理河道淤泥、垃圾约89万余吨,清理河道砂石废料50余万方,拆除违法建设3万余平方米。”在这些可观的数字面前,体现着兰州市委市政府治理河洪道生态环境的决心。

甘肃是黄河流域重要水源涵养区和补给区,兰州作为全国唯一黄河穿城而过的省会城市,保护母亲河是千年大计,治理黄河“重在保护、要在治理”,只有共同抓好大保护,协同推进大治理,构建国家西部生态安全保障,推动黄河流域高质量发展,让绿色长城坚不可摧,让黄河成为造福人民的幸福河。兰州日报社全媒体记者李莉

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭