手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“我们一直不知伯父葬在哪!” 杨启礼烈士的亲人找到了 他们决定近期前往祭拜

2018-07-28 00:00:00 智能朗读:

革命军人牺牲证明书(杨启礼烈士家属提供)

革命军人牺牲证明书(杨启礼烈士家属提供)

    兰州晚报讯(记者牛小亚)铁骨铮铮祖国南疆铸动脉,芳华逝去埋骨他乡树丰碑。7月20日,本报报道的“23名甘肃籍烈士和病故军人长眼新疆你认识他们的亲人吗?”让英雄的铁道兵部队修筑南疆铁路那段尘封的历史得以走进公众视野,也开启了为23位甘肃籍烈士和病故军人寻找亲人的大幕。截至27日,已有10位烈士和病故军人与本报取得了联系。

    1 40年后烈士信息再现

    7月25日晚,家在张掖市山丹县的杨东从朋友转过来的一则信息中看到——《兰州晚报》在帮23位安葬在新疆和静县烈士陵园的甘肃籍烈士和病故军人寻找亲人!

    “我往下一行一行的翻信息,杨启礼,一个记忆深处熟悉的名字跃入眼帘,看到伯父的名字,我心里咯噔一下,没错,是伯父。杨启礼,1957年6月出生,1976年3月入伍,1979年8月牺牲,甘肃省山丹县位青公社柳荫大队人,除了位青公社应为位奇公社有出入外,其余所有的信息都吻合”。抑制不住内心激动的杨东赶紧将信息复制转发到家族的微信群里。

    7月26日,再三确认本报寻找的杨启礼烈士就是自己伯父后,杨东拨通了本报的新闻热线0931—4286666。

    “谢谢你们,真的是谢谢你们,爷爷奶奶在九泉之下也能安心了,这些年,伯父是家里人心中永远的牵挂,我们三代人找了40年啊。爷爷奶奶在世时一直找一直找,现在爷爷奶奶都去世十多年了。”电话的另一端,杨东有些语无伦次。

    2 想把叔叔的遗骨接回老家

    1976年3月,时年19岁的杨启礼穿上军装告别亲人从张掖山丹奔赴新疆。家里人从他的来信中得知,他和战友们正在修建南疆的铁路。一直到1979年8月,杨启礼位于山丹县的家里突然来了部队的人,说是杨启礼在修建水库时牺牲了。

    多年来,杨启礼烈士的亲人想祭奠他却不知道他安葬在何处,他的父母也因未能知道儿子的埋骨之地留下遗憾走了。

    “我是1986年出生的,伯父所有的一切信息都是爷爷奶奶在世时告诉我的,伯父姊妹9个,他排行老三,牺牲时才22岁。没找到之前,家里人想着如果找到了,政策允许的话,把伯父的遗骨接回来安葬在爷爷奶奶的旁边,生为国尽忠,逝去了就陪伴父母。爷爷奶奶在世时,每到清明节或是逢年过节都会朝着西边(新疆方向)烧纸钱,小的时候不明白大人的心思,长大了才知道他们是在缅怀牺牲了的叔叔。到了我们这一辈,这个习俗一直都在。”杨东告诉记者。

    杨东说他的爷爷奶奶在世时,每逢过年,政府都会派人到家里慰问,这让失去儿子的两位老人感到很欣慰。

    3 曾想着去烈士陵园“碰到”伯父

    “家里人只知道伯父在新疆当兵牺牲了,但不知道安葬的具体地址。前些年,我们家族只要有人去新疆,看见有烈士陵园就进去祭拜,都想着说不定哪天就能“碰到”伯父了。”杨东说。

    时隔40年,杨东不曾想到,碰到伯父杨启礼的消息,是在本报发的帮烈士和病故军人的寻亲信息上。

    26日20时许,杨东给本报记者在微信上发来信息说,家里开了小型的家族会,家人就这几天会前往和静县烈士陵园祭拜伯父,告诉伯父,爷爷奶奶等了他好多年,时间和空间再不能将他们的亲情生生分离。40年了,三代人积攒的念想太重了,太深了。

    截至目前,还有13位甘肃籍烈士和病故军人未找到亲人,如果您认识名单中的他们,或知道他们亲人的线索,请拨打兰州晚报新闻热线:0931-4286666,或联系本报记者牛小亚:13909321000,您的一次转发就是一点力量,让我们一起,帮烈士和病故军人找寻家人!

    13位还未找到亲人的烈士和病故军人名单:

    王应科:男,汉,甘肃省张家川县恭门公社付川大队人,1957年4月出生,1976年3月入伍,1976年11月24日牺牲。

    王迎太:男,汉,甘肃省天水市牡丹公社草川大队人,1956年10月出生,1976年10月入伍,1977年5月27日牺牲。

    赵付怀,男,汉,甘肃省清水县山门公社山门大队人,1955年8月出生,1976年3月入伍,1976年08月18日牺牲。

    高朴锁:男,汉,甘肃省秦安县吊湾公社月阳大队人,1955年出生,1976年4月入伍,1976年5月27日牺牲。

    包金喜:男,汉,甘肃省岷县申都乡人,1945年出生,1969年10月5日牺牲。

    马生祥:男,汉,甘肃岷县东风公社人,1944年1月出生,1977年1月13日牺牲。

    胡世雄:男,汉,甘肃省民乐县人,1936年2月2日出生,1989年7月10日牺牲。

    张跃良,男,汉,甘肃省临洮县城关人民公社人,1971年9月10日牺牲。

    陈成成:男,汉,甘肃省秦安县好地公社杜河大队人,1958年2月出生,1976年3月入伍,1977年4月16日牺牲。

    万宗春:男,汉,甘肃省高台县六兴公社六二大队人,1956年出生,1976年1月入伍,1976年12月3日牺牲。

    顾宏新:男,汉,甘肃省山丹县清泉公社祁店人,1956年10月出生,1976年3月入伍,1978年9月25日牺牲。

    李国民:男,汉,甘肃永登县民乐公社柏相大队人,1933年5月出生,1949年9月入伍,1976年10月6日病故。

    王 峰: 男,汉,甘肃省张掖市人,1968年3月3日出生,1984年6月2日牺牲(开都河抢救落水青年英勇献身),此后被授予烈士称号。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭