手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

西站街道建西东路社区: “红色驿家”成为党员群众温暖的“家”

2019-08-23 00:00:00 智能朗读:

百姓健身房

百姓健身房

吟风艺术室

吟风艺术室

神笔马良书画室

神笔马良书画室

    兰州日报社全媒体记者王忠德文/图

    “已经治疗了六次,对我的慢性病缓解效果很好,社区‘红色驿家’就是我们温暖的家。”日前,正在社区“理疗保健室”进行磁振热治疗的王锡才老先生对“红色驿家”赞口不绝。王老先生家住七里河区西站街道建西东路社区面粉厂家属院,离社区“红色驿家”只有100多米的距离,而“理疗保健室”只是“红色驿家”服务群众的众多特色功能室之一。

    近年来,着眼城市基层党建新理念,建西东路社区结合实际,以街道大工委“红色矩阵”平台为指导,社区事务受理中心、社区党群服务中心为基点,纵向打造了“红色驿家”服务品牌。以阵地建设为优势,社区将党员管理、党群活动、事务受理、便民服务、志愿活动、社会组织共驻共建、区域化党建等多个方面,作为“红色驿家”重要工作内容,着力打造党群温暖的家。

    紧紧与服务相对应探索党建品牌

    近日,建西东路社区组织辖区党员、居民、青少年等观看了红色主题影片《红海行动》。“如今影视屏幕被言情剧、小鲜肉生活剧与一些胡编乱造的神剧充斥,这次陪孩子观看《红海行动》后很震撼,影片讴歌中国军人大无畏革命英雄主义精神,满满的正能量,也是培养孩子爱国情怀的好教材。”带孩子来到社区“红色驿家”百姓影院免费观影后李先生颇有感概。

    “社区‘红色驿家’真是辖区群众温暖的‘家’。”李先生自豪地说,在“红色驿家”,既能免费看到正能量的电影,还有老年人的理疗保健室,孩子画画的工作室,更有免费的健身房,健身房是他最喜欢来的地方。

    建西东路社区位于七里河区南山路中段,辖区总面积约0.64平方公里,人口5288人。企事业单位3家,“两新”党组织1个,社区党总支部下设党支部2个,划分党小组4个,直管党员74名。

    “我们依托‘党群会客厅、百姓影院、百姓健身房’等多个特色功能室,以党员管理交流、精神文化建设、身心健康关爱为主线,为党员、居民提供各类活动场所及服务项目,达到以服务促党建,以党建推发展,党建品牌与服务活动相互对应。”建西东路社区党总支书记李可欣表示,着眼城市基层党建新理念,以西站街道大工委“红色矩阵”平台为指导,社区在认真做好日常各项工作的同时,依托阵地建设优势,探索打造党群服务品牌,就是要把“红色驿家”打造成辖区党员群众的小歇之站、温暖的“家”。

    阵地功能大幅向党群服务倾斜

    采访中,记者走进建西东路“红色驿家”,看到社区阵地为一栋独立的三层楼房,一楼分为两个独立的部分,一部分为社区事务办公阵地,另一部分为“党群会客厅”,办公阵地稍显拥挤,而党群会客厅宽敞明亮。

    “社区充分发挥自有优势,突出‘红色驿家’的作用和功能。”李可欣介绍,通过社区党组织牵头,社会组织多元支撑,辖区党员群众广泛参与的模式,将基层党建与日常文化活动相结合,开展内容丰富、形式多样的文化娱乐活动,将辖区党员和居民集结在“红色驿家”里,使他们充分感受到基层堡垒的温暖,为辖区营造和谐氛围提供了有利的条件。

    据了解,“红色驿家”一层“党群会客厅”,改变以往固有的学习模式,让党员和群众在轻松的环境、愉悦的氛围里了解认识我党的发展成果,拉进组织与党员、组织与居民、社区与居民的关系;并及时收集党员群众反馈的问题和意见,方便快捷地服务。

    二层突出精神文明建设主线。社区与北京电影公司、画韵琴舞艺术学校、吟风艺术学校签订共驻共建协议。以“百姓影院”“神笔马良书画室”“吟风艺术室”为依托,旨在丰富满足居民日益不断提高的精神文化需求。各功能室满足党员群众不同年龄段、不同兴趣爱好的需求,为他们开展文化活动提供机构和场地。

    三层突出关爱身心健康主线。社区与辖区卫生服务站、康盛健身有限责任公司、海洋科普协会、建荣文化旅游发展有限公司、点慧教育签订共驻共建协议。以“百姓健身房”“健康小屋”“理疗保健室”“心灵驿站”为依托,倡导居民科学健康的生活方式,让党员群众在家门口就能免费健身、做免费的自我健康检查、提供心理疏导提高群众对健康的认识度。

    “4435”法实现基层党建规范标准化

    前不久,建西东路社区开展“讲红色故事传革命精神”暨庆祝“八一”活动,邀请了辖区退伍老军人王玉珍同志为辖区党员深情回顾解放军的奋斗历程,传承党的革命传统和红色基因。

    据了解,在建西东路社区纵向打造“红色驿家”服务品牌中,还推行实现“四建”“四化”为抓手,靠实“三社联动”为重点,完善“五项机制”为保障的“4435”工作法,达到基层党组织建设的规范化、标准化。

    ——基层党建引领,构架“四建”党群服务体系。通过社区各职能部门联建、社区党员带建、社区居民共建、社会团体帮建,完善党群服务内容。

    结合“政社分离”,社区事务受理中心,统一受理、代办各类事务。依托“会客厅党员接待日”、“在职党员进社区”、“党员示范先锋岗”等活动,发挥党员先锋模范作用。在居民楼院内建立“党群服务点”,搭建党群议事平台,共建共商。以党组织主导,形成各个团体帮建的“服务联盟”,实现社区团体共参与,集结发挥优势帮建基层党建的局面。

    ——基层党建引领,实现“四化”党员管理模式。坚持发挥党员在党组织引领推动社区服务中的主体作用和党群互助作用,通过党员管理精细化、党员管理差异化、党员管理纵伸化、党员管理信息化,加强党员管理、着力党员参与、突出党员示范。

    在党员管理纵伸化上,以楼群院落为点,建立“党群服务点”,探索形成“社区党总支+网格党支部+楼院党小组+党小组特色小队”的组织建构纵伸化模式,实现党员学习、教育、收集反馈民情民意、商讨民生事件等内容,在党小组中组建文艺小队、矛盾化解小队、帮困助弱小队、政策宣传小队等“特色型党小组队伍”,直接面对居民、直接为居民提供服务,使“党小组建在网格上,党员融入网格中”。

    ——基层党建引领,靠实“三社”组织联动规律。积极探索社区居委会、社会组织和专业社会工作者“三社联动”党群服务规律,推动形成多元主体参与的社会治理格局。

    ——基层党建引领,提升“五项”民情处理机制。为保障党群服务落到实处,有针对性的开展服务,建西东路社区进一步建立完善民情采集、民情协调、民情处理、民情反馈和民情评议等各项工作机制。

    其中,民情处理中,将收集到的民情信息和诉求根据实际情况按照“四办四清单”制度完成办理,做到即收即办、当日办结、限时办结、代办服务;也可通过“西站e家”社区“智慧子平台”,直接办理相关事项。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭