本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>榆中 正文

■来自“扶贫攻坚”一线的报道

榆中“新农合”补偿达30万人次

   2013-12-26 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者郭云莲 来源:兰州新闻网 兰州日报

【本报讯】12月24日,家住榆中县小康营乡的老张拿着新农合补助的1万多块钱,激动地说:“没想到当初花了10元钱参加的新型农村合作医疗还真派上了用场!”

今年5月份,老张因脑出血住进了医院,共花去医药费近6万多元,这对家境本不富裕的老张一家来说无异于雪上加霜。然而在出院时,老张却领到了医院补助的1万多元现金,这让老张一家紧锁的双眉终于舒展开了。其实,像老张一样,在榆中县通过参加新型农村合作医疗得到补偿的榆中县农民超过30万人次,其中全县普通门诊补偿达243882人次超过1154.36万元,门诊特殊病种补偿有24441人次639.11万元,住院补偿38700人次8399.40万元,新农合即时结报率、报销率均达到100%。

榆中县从2006年实施新型农村合作医疗制度以来,得到全县广大农民群众的积极参与。2013年,榆中全县参合农民364036人,参合率达96.05%,人均筹资350元,其中,政府补助标准290元,个人缴纳60元。截至目前,农民自筹资金2184.22万元,县级新农合补助基金291.23万元,均已划入市级新农合财政专户。“以前乡亲们生病了,不少人明知自己得了重病,却因为昂贵的治疗费而不敢住院,只能硬扛着。现在有了新农合,一些农民有了病再也不拖着了”。榆中县上花岔乡老村医对记者说。

据了解,对于新农合保障制度巩固完善,榆中县首先是落实惠民优惠政策。“目前我们对新农合报销比例、住院起付线等进行了及时调整,门诊特殊病种扩大为32种,重特大疾病增加到27种。”榆中县卫生局相关负责人介绍说。同时,榆中县认真落实中医药优惠政策,实行目录外用药、特殊检查患者签字及“一日清单”告知等制度,对53个单病种实行定额管理等措施,有效降低了医疗费用。

“我们也通过采取定期督查、随机抽查和定期召开推进会等方式规范新农合管理,切实加大新农合运行管理,并加快推进‘一卡通’工作,发放‘一卡通’94309张、发放率100%,布放各定点医疗机构转账电话272台,刷卡机37台,读卡器455台,现均已开通使用。”榆中县卫生局相关负责人介绍说。2014年,榆中县将努力提高基本医疗保障水平,完成参合农民个人筹资工作,力争参合农民达到36.5万人以上,实现参合率达到96%以上。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页