本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>榆中 正文

真心实意帮扶农村发展

榆中敬家山面貌大变化

   2013-09-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

敬家山开始拓宽村道路面

敬家山开始拓宽村道路面

    9月2日,一场大雨过后,记者前往榆中县三角城乡的敬家山村。这里曾是一个世世代代的山区贫困村,干旱缺水,经济条件差,姑娘都不愿嫁到这儿。这里居住着87户人家,村里的年轻人宁愿选择到城市打工也不愿留在这儿,村里到处是老人和孩子的身影。但现在的情景是,原来泥泞的盘山路实现了硬化、村两委班子成员有了宽敞明亮的办公室、特色种植和舍饲养羊改变了农村产业结构……所有这些变化正是源于“联村联户”这一深得民心的好政策和真心实意帮扶农村发展的帮扶单位市地震局。

    “联扶”建起了村委会

    敬家山村位于三角城乡东部,可有史以来,这个村子却没有村级办公场所。

    “我们村上的书记、主任都是在自己家里办公的,办公设备更是无从谈起。”想起以前的日子,村支部书记高兴友感慨道。

    一切就这样改变了,万名干部下基层的春风吹醒了这个村子。“我们村的联扶单位市地震局跑来很多次了解情况,并捐赠帮扶资金维修村里废弃的学校作为村委会、建立‘帮扶连心卡’,还为我们捐赠农业科普书籍和其他物品。”高兴友高兴地说。

    2012年11月13日,由市地震局投资10万元、历时一个月建设的三角城乡敬家山村村委会落成投入使用。从此,敬家山改变了无村级活动场所的旧貌。

    硬化盘山道路

    在敬家山,曾流传着这样的顺口溜:外村的媳妇不进来,村里的小伙往外跑。这是因为路,村子位于敬家山山体顶部,连接村里和外界唯一的通道是一条盘山道路,道路依山傍崖行走困难,下过雨、雪后就不能通行了。

    为了实现敬家山村村民走上水泥路的愿望。市地震局经过多方努力,争取到资金240万元,硬化敬家山村盘山道路。目前,正在进行拓宽路面、夯实路基等前期准备工作,硬化道路前期工作进展顺利。

    看着通村道路上一番热火朝天的修路场面,敬家山一社村民敬尚军激动地对记者说:“多少年没见这样的修路场面了。自从联村联户后,我们村子的面貌变化真是大!”

    “653发展计划”让村民增收

    种了大半辈子的小麦、玉米,敬家山五社村民陆本堂现在却在盘算着如何做一个养羊专业户,成为一个养羊大老板。“乡上制定了‘653发展计划’,帮助我家种植6亩双垄沟玉米、5亩脱毒马铃薯,现在联扶单位和乡上还计划着让我养3只小尾寒羊呢。以后我想发展养羊产业,自己当老板。”看着自家正在建设的羊舍,陆本堂充满信心地告诉记者。

    敬家山村自然条件差、干旱缺水、耕地崎岖不平、农业基础薄弱,村民主要以种植小麦、玉米、脱毒马铃薯等粮食作物为主,个别村民养殖小数量绵羊,均没有形成规模。针对如此村情,三角城乡政府因地制宜,突出特色,为敬家山村制定了“653发展计划”,三角城乡政府倾斜救灾资金0.88万元(每户300余元),用于修建羊舍28座,并为农户积极协调双联贷款。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页