本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>榆中 正文

榆中北山:山里娃可以用“太阳能”洗澡了

   2013-07-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

【本报讯】“天这么热,随时随刻都能洗上热水澡,真是舒服!”7月5日,榆中已是酷暑,记者在位于北山的榆中县第四中学校园里碰到刚刚吃过晚饭的初二(1)班的学生曹岚。他说:“自从学校装了太阳能热水器后,我也能像城里孩子一样洗热水澡了。”

曹岚出生在榆中北山的一个小山村里,上了初中便寄宿在了学校,在他的记忆里,在学校能用到热水洗脸都很是奢侈了,更别说用热水洗澡了。“自从去年8月份学校安装了太阳能热水系统,我们就能经常地洗澡了。”曹岚说。

榆中四中位于榆中北山贡井乡,由于地理因素的限制和学校条件的制约,有史以来,学校还未为师生安装过热水器或是太阳能。“去年榆中县住建局为我们学校免费安装了25组共6吨的可装9方水的太阳能热水系统,现在我们的师生都能像城里人一样洗上热水澡了。”该校副校长金兴荣告诉记者。

据了解,榆中县于2010年9月被住建部、财政部批准为国家可再生能源建筑应用示范县,获得国家专项补助资金650万元。项目实施范围为教育系统、卫生系统公共建筑、保障性住房经济适用房和廉租房、民政系统农村敬老院和新农村农宅,应用形式为太阳能热水系统、被动式太阳房、生物质炊事采暖炉三种,截止2012年底累计完成9万平方米,其中太阳能热水系统项目17.46万平方米。

榆中县住房和城乡建设局墙体材料革新建筑节能办公室主任李玉军告诉记者:“县建设局从榆中县所有符合条件的区域内筛选出19个村、42所学校、26所卫生院所作为项目示范点,并按示范标准逐一核查,对太阳能热水系统按照中标价的60%予以补助,对被动式太阳房每户按照新增投入的60%予以补助,对生物质炊事采暖炉每台套补助3000元的标准进行补助建设。”

“对于项目建设资金来源,其中个体的农户是国家专项资金补助60%,自筹40%,学校医院部队敬老院是国家100%专项资助。”李玉军说。

榆中县新营乡罗景村也是太阳能热水供应系统的受益者,60台免费安装的太阳能热水系统进了寻常百姓的家中,让罗景村的村民感受到了别样的乡村生活,看着成片建造一新的太阳能热水系统,罗景村村委会主任丁建宝意味深长地说:“过去的村民们没见过这玩意,现在家家户户都用太阳能热水做饭、洗衣服、洗澡,时代发展得真快啊!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页