本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>榆中 正文

榆中金崖镇快速“进入”现代化

   2013-07-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

【本报讯】宽阔整洁的街道上商铺林立、鳞次栉比的高楼拔地而起、规划整齐、即将开业的农贸市场……7月4日,当记者走进榆中县金崖镇时,使人仿佛置身于繁华街市,一个现代化的小城镇渐显端倪。

近年来,榆中县金崖镇按照城乡一体化的要求,坚持把小城镇建设作为提升新农村形象、促进地方经济发展的重要举措来抓,精心运作,加大投入,加快推进,迅速完善镇村规划体系,加快小城镇建设进度,为着力打造实力更强、环境更美、生活更优的现代化小城镇夯实了坚实的基础。

据了解,金崖小城镇定位以“现代、绿色、文化、繁荣”的工业主导、物资集散及商贸流通型的现代化小城镇。根据用地现状和道路分割,规划功能结构为“一心、两轴、三区”,一心指城镇综合中心;两轴指城镇赖以发展的两条轴线(东金公路,309国道。);三区即三个主要功能区:西部工业、仓储区,中部住宅、行政、商业等综合区,西部老城区。经济区域划分为北部高效农业经济区,西南部城镇二、三产业集约区,东南部农业烟果发展区。规划建设抢抓兰州新区和社会经济建设的战略契机,坚持经营城市的理念,以交通和市政公用基础设施为重点,合理开发建设。

自2006年以来,该镇先后引进和争取各类建设资金4000余万元,建成小城镇中心十字一、二、三、四期开发工程、小城镇主干道桥头至文章公司道路拓建工程,并配套完成小城镇中心地段的人行道、供排水管道、路灯、绿化等市政工程,建成金崖汽车站、农贸市场二期建设等公共设施工程,完善了小城镇的服务功能。2012年,多方争取和筹措资金1800万元建成农贸市场二期工程,新建成两层商铺75套,临时摊位300个,停车位100个,配套供热、供排水、公厕、照明、绿化等基础设施。可吸纳增加个体工商户75家,增设兰州银行营业网点1处,增加三产从业人员500余人。农贸市场二期建成激活了小城镇建设对非公有制经济及第三产业的辐射带动作用,促进了城乡经济的协调发展。“要不是去年修通了连接国道312线的水泥硬化路,我们种的这几百亩大棚蔬菜往外运可真是个难题啊。”在榆中县金崖镇祁家坪村的蔬菜大棚里,正在采摘油菜的祁家坪村八社农民张小亮告诉记者,因为去年修通了附近这几个村的水泥硬化路,才使这里的菜农们普遍都增加了收入。

高水平规划、高标准建设、高效率执行是榆中县在推进城市化进程、推动东城区建设中的原则之一。记者在采访中了解到,近两年来,榆中县将按照统筹城乡发展的要求,以规划为先导,以城乡基础设施建设、新农村建设、生态环境建设为重点,不断改善生产生活条件,推进城乡一体化发展。特别是在小城镇建设和新农村建设方面,进一步加快了城乡规划编制,对所有建制镇和发展较快的中心乡、村庄制定了建设总体规划。据了解,截至目前,榆中县建制镇规划已实现全面覆盖。根据已完成的青城、金崖、甘草店等市列重点小城镇总体规划,编制了三镇的控制性详细规划方案;2009年完成了高崖镇总体规划修编和控详规划,全县除城市以外的5个建制镇总体规划已全部完成,规划覆盖率达100%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页