本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

打造生态园林化城区追求可持续发展新格局实现城市内涵转变

安宁编织空间与人群绿色纽带

   2014-03-21 00:00:00 作者:记者王忠德 特约记者李有安 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】  计划投资464.94万元,建设两个500平米以上的游园;“路网、绿网”同步实施,完成通信路、黄河印象路等8条城区改造新建道路绿化建设;实施仁寿山八卦台景区面山绿化景观提升工程……安宁区着眼长远,今年本着“转型发展、绿色崛起”的发展理念,倾力打造生态园林化城区,着力追求人与自然和谐的可持续发展新格局,实现城市内涵转变。

    “能栽树的地方栽上树,能种花的地方种上花,能植草坪的地方植上草坪。街心花园、园林化小区、园林化庭院要遍布大街小巷,整座城区要被层层绿色包裹,凸显安宁绿色的主色调。‘林在城中,城在林中,树成林,花成片,绿成景’,这是安宁人追求的梦想。”安宁区生态局有关负责人说。

    据介绍,安宁区今年将按照“平面增量、空间造景、突出特色、彰显魅力”的城市园林发展思路,继续实施仁寿山八卦台景区面山绿化景观提升工程,计划于明年5月底前全面完成水利管网改造,建设微喷、滴灌系统等工程建设。逐步将原来侧柏等非桃树类的苗木移植,分期补植补栽桃系列的春季观赏桃类植物,使八卦台景区周边面山区域形成山花烂漫的效果。

    同时,继续实施黄河风情线绿色出行健身景观线建设项目,并按照“路网、绿网”同步实施原则,完成通信路、B579#路、黄河印象路、S512#路、费家营飞天家园环路B510#、路、S506#路等8条城区改造新建道路绿化建设;计划投资464.94万元,在长新北路新建总面积达10450平方米的小游园,实施绿化景观工程建设等两个500平米以上的游园,为广大市民提供一个宜居宜业的工作生活环境。安宁区还要求区内各单位按照统一部署,在城区内,凡是有空闲的地方,全部种草植树,街道拐角处、社区街道旁、居民住宅区、单位庭院内,巧妙地把绿化与美化有机结合,让绿色景点成为连接空间与人群的纽带。

    目前,安宁的城市绿化已成效非凡,以“一路一景”撑起了城市绿化“骨架”,绿化重心也从“建设”为主转向“管护”为主。实践中,安宁区正在不断探索新的管护机制,制定、出台了《城市园林绿化精细化管理实施方案》,明确人员配备标准、养护作业标准;积极探索园林绿化管养分离的新机制,试点推行政府购买服务的新模式。

    北山绿化也是安宁“绿色崛起”的一项核心内容。今年的重点目标是巩固提升,重点抓好裸露区域强化补植工作,对北环路建设施工造成的裸露区域,采取措施实施绿化覆盖。对九洲台区域,加大基础设施建设力度,重点区域继续实施强化补植。并按照“统一规划、严格程序、突出重点、适度开发”的原则,充分发挥两山地理资源优势,挖掘两山资源潜力,扶持发展重点产业,落实各项优惠政策,调动各绿化承包单位的积极性,有效破解两山绿化管护资金瓶颈,逐步实现两山林业的可持续发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页