手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

坚定文化自信 讲好陇原故事

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

赵玮

文化是一个民族的根与魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强,习近平总书记的甘肃之行对文化的关注特别突出。在甘肃考察调研中,他先后来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟、嘉峪关关城,听取文物的保护和研究、实地考察长城遗产文物的保护、听取优秀历史文化传承的情况;他来到中国工农红军西路军纪念馆,强调要讲好红色故事,传承红色基因;他深入文化企业读者出版集团有限公司,了解企业历史沿革、出版发行、经营管理等情况,提倡多读书,建设书香社会,为人民提供更多优秀精神文化产品。跟随习总书记的步伐,从传统文化、革命文化到社会主义先进文化都是我们民族文化自信的重要源泉。习近平总书记多次强调,要始终坚定文化自信,要建设社会主义文化强国,并提出了中国文化发展的新思路、新理念,落脚于本省,就是要依托历史文化资源,立足省情,建设文化大省,构建甘肃表达体系,讲好陇原故事。

弘扬中华文化,坚守中华文化内涵

甘肃省丰富的历史文化、民族文化、红色文化等资源都为陇原故事“走出去”提供了丰富的内容,这就需要做好对这些文化、历史、遗迹、事件等各方面的内容进行考证、梳理、整理、保护、研究等相关的工作。要挖掘这些历史文化资源所蕴含的中华文化内涵。习总书记提出,要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。这是挖掘这些本省历史文化精髓的必须工作,也是坚守其中传统文化价值的重要途径。要挖掘好中华民族最为独特的精神标识的革命文化,要挖掘其中积淀的科学的指导思想,坚定的理想信念,顽强的革命精神,高尚的道德品质等精神。要充分的挖掘当下存在于当代中国社会中的文化内涵,这一部分的社会主义先进文化反映着当代中国人民的精神状态、意志品格和核心价值观念。同时,要深度挖掘甘肃文化资源中最具有特色和代表性的内容,结合时代要求和甘肃对外宣传的需求加强创造创新,增强本土文化的吸引力和感染力。不仅仅展示对甘肃优秀传统文化的传承和发展,也要展示出今天甘肃发展建设的新成果,以传统文化为引领,用丰富的文化内涵和今日甘肃的建设成就充实甘肃故事的内容。

构建传播体系,阐述陇原精品故事

要讲好陇上故事,就要增强本省文化传播体系建设。在全媒体、融媒体的大背景之下,甘肃文化走出去要把握好这个基础,充分利用好传统媒体和新兴媒体的融合合力,拓展甘肃故事走出去的平台,发挥本土具有影响力和公信力的媒介平台作用,以其为依托,打造具有优势的新媒体平台,进一步打造成熟的全媒体集群和对外宣传矩阵,拓展讲好甘肃故事的平台。在已有的百姓公共文化服务平台基础上,继续创新本省特色的公共文化服务平台。要把握好“一带一路”建设机遇,借助好敦煌文化博会、“一会一节”等平台,主动讲好陇原故事,传播陇原声音。要丰富甘肃故事表达形式,依托甘肃省“十个一”文化品牌建设工程,打造特色文化品牌,不断推出一批具有本省文化风格、特色的图书、演出、剧目、影视力作,打造鲜活的文化表现形式和文艺精品。要重视拓展甘肃文化传播的主体,特别是做好学术交流、教育交流、智库传播传播,通过直观的文化交流和互动,让对外宣介对象以更加客观的态度看待和了解甘肃文化,成为传播甘肃故事的重要主体。

激发文化创新,培育陇上文化品牌

创新是文化的内生动力,也是使文化永葆动力的途径。

习总书记多次提出要推动中华文化的创造型转化和创新性发展,激活其生命力。让历史文化遗产“活起来”、“动起来”,让传统文化“走进生活”。甘肃省拥有着中华民族重要的文化资源宝库,如何激发这些已有文化资源的活力,重点在于鼓励文化的创新创造,近几年来我们已经有了成功打造《丝路花雨》《大漠敦煌》等优秀文化作品创作生产的经验,要继续做好内容的创新,将民族文化和文化价值摆在首要位置,创作有吸引力、生动的、新颖的文化内容。要做好文化产品内表达方式、题材选择、表现技术上的创新,要与新科技手段相同步和融合。今天的文化产品生产、传媒经营、数字化娱乐等和文化产业相关的行业,都与科技的进步紧密联系,需要通过新科技给予文化产品完美的呈现。培育陇上文化品牌要与时俱进,适应时代发展的发展,打造一批科技含量高、信息量丰富、知识储备量多的文化产品,能借助丰富的科技平台展现中华文化的原创和核心品牌,探索成为文化影响力新高地。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)网络信息科教师

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭