手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

坚持和发展新时代“枫桥经验”提升基层社会治理现代化水平

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

    严志钦

    近日,习近平总书记在视察甘肃时的重要讲话中指出“要加强社会治安综合治理,深化扫黑除恶专项斗争。要推广‘枫桥经验’深入推进矛盾纠纷排查化解工作,防止小问题酿成大事件。”习总书记一直高度重视坚持和发展“枫桥经验”,2003年在浙江工作时,就明确提出要充分珍惜“枫桥经验”,大力推广“枫桥经验”,不断创新“枫桥经验”。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列社会治理的新理念新思想新战略,特别对坚持发展“枫桥经验”做出重要指示,要求把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

    当前,中国特色社会主义进入新时代,“枫桥经验”也随之发生变化:一是基本理念,从以维护社会稳定为重点向以人民为中心转变;二是基本定位,从基层预防化解矛盾向基层社会治理转变;三是基本路径,从群防群治向构建自治、法治、德治相融合的基层社会治理转变;四是基本方式,从传统方式向传统加智慧治理模式转变;五是基本手段,从人防、物防、技防为主的“三防”向建立人防、物防、技防、心防“四防并举”的社会风险防控体系转变;六是基本目标,从“小治安”到“大平安”转变。因此,我们应在习近平总书记重要指示精神指引下,传承弘扬、创新发展“枫桥经验”,紧密结合各个不同时期形势任务的变化,与时俱进赋予其新的内涵,努力发挥好“枫桥经验”在预防化解社会矛盾、巩固基层政权,推进基层治理体系和治理能力现代化等方面积极作用。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,就要始终坚持党的群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,无论时代如何变化,群众路线这个党的传家宝决不能丢。“枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,实质上就是全面落实党的群众路线。与时俱进地把“枫桥经验”坚持好、发展好,就要把党的领导作为根本保证,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,凝聚起基层社会治理的强大合力;把“以人民为中心”作为根本立场,努力满足人民群众美好生活新需要,让城乡群众成为基层社会治理的受益者、参与者和评判者。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,就要创新群众工作方法。“枫桥经验”的生命力就在于创新,当前,各相关部门根据形势变化,赋予了其新的内涵,创新了方式方法,探索出了群众路线的实践路径,在民生领域较好地发挥了“减震器”、“消防队”的作用。进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,人民群众在社会治理、平安建设等方面呈现新需求。与时俱进地把“枫桥经验”坚持好、发展好,就要以改革创新为动力,把自治、法治、德治作为根本方式,努力构建基层社会善治新体系;把预测预警预防作为根本任务,努力打造矛盾风险防控新模式;把基层基础建设作为根本支撑,努力激发基层社会治理新动能。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,就要坚持“四化并举”,着力促进治理成效升级。以互联网技术为代表的新技术发展对社会治理提出了新挑战,也为“枫桥经验”注入了新的时代元素。与时俱进地把“枫桥经验”坚持好、发展好,就要积极探索“科技+”“互联网+”社会治理创新模式,全力打造“枫桥经验”升级版,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。积极发展城乡基层生活服务类、慈善救助类、专业调处类、公益事业类等社会组织,充分发挥他们在维护社会稳定、救助困难群众、化解矛盾纠纷、维护公共利益中的重要作用。坚持人防、物防、技防、心防“四防齐抓”,加快建设信息化、立体化社会治安防控体系,建立社会治理数据库,用科技手段破解过去用道德、行政、法律手段解决不了的难题。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,就要坚持共建共享,不断优化社会治理格局。当前,我们通过“枫桥经验”在规范基层治理、夯实基层基础实践中总结出了协商协调、协同协作的理念,并进一步认识“谁来管、怎么管”“谁来治、为谁治”这一基本问题。与时俱进地把“枫桥经验”坚持好、发展好,就要继续坚持总体国家安全观,防范化解重大风险,推进预防制度实践,打造共建、共治、共享的社会治理新格局。坚持统筹联动、开放共治,发挥党委领导核心作用和政府在实施过程中的主导作用,整合政法部门、其他部门、群团组织的力量,引导广大社会成员以主人翁精神参与社会治理,不断增强基层治理的协同性、整体性、实效性。

    发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,就要把党的群众路线坚持好、贯彻好,让“枫桥经验”在新时代发扬光大,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的社会治理格局,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面发挥积极作用。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)副校(院)长、教授

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭