手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

自制老月饼吃的是妈妈的味道

2019-09-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯9月13日是中秋佳节,月饼自然成了绕不开的话题。如今,超市里卖的月饼式样及品种繁多,令人眼花缭乱。不过记者在走访中了解到,一些市民依旧对手工月饼情有独钟,甚至热衷于自制月饼。因为那是自己熟悉的味道,饱含太多的记忆。但对于中秋的一些民俗,老年人表示一家人团聚吃顿饭,而年轻人则认为工作压力大,过不过节无所谓。

    手工月饼里的“老味道”

    昨天,安宁的魏女士在家中忙着发酵面团蒸月饼,原料以面粉、鸡蛋、清油、姜黄为主。“在农村长大的我,小时候在家看着奶奶、妈妈自制月饼,觉得是很幸福的一件事。那时候,老家生活条件比较差,中秋节快到的时候,奶奶和妈妈就会提前几天发酵面团蒸月饼,给我们娃娃们解馋。”魏女士说,现在她每年都在家制作月饼,吃起来都是“妈妈的味道”。

    不仅有市民在家里做月饼,在榆中县城还有几家馒头店也在蒸月饼,但大多都是订制的。县城南关附近的一家馒头店,老板忙个不停。“就是喜欢吃这个老味道,吃习惯了,每年中秋都来买,每年都买原汁原味的。”年近七旬的白老先生说,他就喜欢吃传统的只加了糖桂花、姜黄的月饼。

    家中城关区新港城的肖国利喜欢自己做月饼,虽然程序较为复杂,但她做起来不急不躁、不慌不忙,就是因为喜欢。和面、切段……一招一式,有模有样。70后的她说,她来自榆中县北山农村,小时候是吃着妈妈自制的月饼长大的,自然就对自制月饼有一种难以割舍的情结。

    西固的王女士说,她在朋友圈看到有朋友晒自制的月饼,顺便招呼了一声朋友,没想到朋友给她送了一个,回去吃后感觉口味很不错。看来,大家也不能轻视自制手工月饼的存在。

    中秋节就是团圆节

    在连日的走访中,安宁区、七里河区的部分年长者表示,在中秋节期间,老年人大多还是喜欢自己做月饼,虽然做起来有点麻烦,但吃着合口味。当日晚上会在阳台上或小区院子里摆上桌子,然后摆上月饼和水果祭月,一家人一起吃顿团圆饭。“对于中秋节的一些习俗也就意思意思罢了,但亲朋好友一起吃饭不可缺少。这不,我们已经约好了,中秋节晚上去饭店吃饭。”万里厂家属区的王阿姨如是说。

    记者采访中发现,现在的年轻人对中秋节还是比较重视,大家认为中秋节就是团圆节,一家人要聚在一起吃顿饭;一些90后表示,平时工作压力较大,对一些节日无暇顾及,但中秋节一定要回家团圆。兰州日报社全媒体记者滕效宏文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭