手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

大灾过后有大爱 灾后清淤重建工作正有序进行

2018-07-28 00:00:00 智能朗读:

【本报讯】7月22日晚,受强对流天气影响,我市部分地方出现强降雨,强降雨引发皋兰县部分乡村发生暴雨洪涝灾害,各排洪沟道、农田院落、道路交通出现不同程度的损害。洪灾无情,人有情,灾害发生后,全市上下都时刻关注灾区的情况。社会爱心人士纷纷向灾区慷慨解囊,有钱的出钱,有力的出力,齐心协力共渡难关。如今,已经是“7·22”暴雨灾害发生的第五天,记者再次深入到灾情较为严重的皋兰县水阜镇彬草、涝池、砂岗等村,实地了解当地的灾后清淤及重建情况。

850名干部赴灾区开展淤泥清理工作

27日上午,兰州市组织了一支850名机关干部组成的突击队,分别前往各受灾的地区街道,清理淤泥垃圾,帮助当地群众开展灾后重建工作。走进涝池村,记者看到厚厚的淤泥已经将原来的主干道覆盖得面目全非,路边隐约可见曾是一个乡村广场,老百姓的鞋子、衣服、脸盆等镶嵌在淤泥里,被冲断的树枝树干裹挟着垃圾袋凌乱地倒塌在淤泥上,还能看到好多深陷在淤泥里的脚印,淤泥有几十公分厚。今天分配到涝池村进行清淤任务的的是七里河区执法局和武警支队的同志们,共计200余人,接到任务后他们自带扫把、铁锹等工具来到这里开展清淤工作,人力清淤和挖掘机协同作业,力争在最短的时间内解决当地老百姓的出行问题。

记者了解到,当日前来进行清淤工作的850名干部,他们分赴水阜镇的四个村,彬草村共有来自火箭军150人、城关环卫局50人、消防支队75人,共计275人;涝池村共有来自七里河区执法局100人、武警支队100人,共计200人;砂岗村共有来自火箭军150人、城关环卫局50人、消防支队75人,共计275人;水阜村共有来自武警支队的100人;总人数共计850人。

下午4点,火辣辣的太阳炙烤大地,暑气逼人,干部们依旧穿着雨靴在淤泥里挥动扫把、舞动铁锹,干得热火朝天。七里河区执法局的一名同志告诉记者,:“我们是自愿来参与清淤的,早上十一点钟就在开始清淤了,除了中午吃盒饭的时间,我们一直在坚持清淤。涝池村遭这么大的灾,我们出点力是应该的!”

社会各界伸出援手捐助救灾物资

“今天包子不卖了,全部送到水阜镇。”“我有挖掘机,司机带机器义务给村里灾后抢险救灾。”连日来,兰州市、皋兰县的热心人以及一些村民们纷纷到灾区查看灾情,向灾区慷慨解囊,有钱的出钱,有力的出力。记者了解到,7月24日起,皋兰水阜镇陆续收到爱心企业和爱心人士捐助的物资,截至7月26日晚18时,已收到10批次总价值约8.59万元的捐助物资,记者看到,这些捐赠镇政府都有详细记录。“爱心人士魏文仪捐助方便面250件,矿泉水200件,火腿肠80箱,总价值2万元;爱心人士王克彪捐助矿泉水10件,蛋糕2箱,核桃酥2箱,点心1箱,总价值约0.06万元;爱心企业泛植药业捐助方便面200件,矿泉水200件,火腿肠20箱,总价值1.5万元;爱心企业鸿毅大酒店捐助方便面100件,矿泉水100件,火腿肠20箱,鸡蛋100盘,充电宝10个,手电筒20个,总价值1.5万元……”还有一些爱心人悄悄的将爱心物资送到灾民或者牵线救灾人员手中。

27日,记者在彬草村见到了前来捐助物资的甘肃桐立工程招投标造价咨询公司的魏经理,他当天带着一批生活用品捐助到了水阜镇和彬草村,他带来的生活用品有牙膏、牙刷、手套、纸杯,还有、草帽、铁锨等生产物资,虽然都是些小东西,但这些都是灾民们切切实实急需的生活物品。彬草村的党委书记仲书记告诉记者,灾情发生后,除了政府各级部门提供的救灾物资等等,村子里的一些村民也是无私无畏,奉献个人的力量,村民张敬林有一台挖掘机,灾害发生后,他就第一个站出来提供帮助。“我有挖掘机,司机带机器义务给村里灾后抢险救灾。”这些天来,张敬林的挖掘机为村子抢险救灾提供了巨大的帮助。

另外,还有一批不愿透露姓名的爱心人士也捐助了方便面等物资,同时,还有一批爱心人士向灾区提供一些力所能及的帮助,其中就有包子铺的老板停止营业将包子全部送往灾区。

呼吁社会各界灾区还需要大量救灾物资

据记者了解,目前虽然灾民的日常生活都有保障,但依然需要各类救灾物资,主要分为食物类、生活用品类、工具类等等,希望社会各界爱心人士踊跃奉献爱心,为灾区提供一些力所能及的帮助。

据水阜镇提供的数据显示,目前灾区主要需要,一是食物类:矿泉水每天用量50件左右,目前有少量存量;方便面每天用量50件左右,目前有一些存量;卤鸡蛋(真空包装类可存放)火腿肠等每天用量15箱左右,目前有少量存量;面包等可存放一周左右的即食食品目前没有存量,可适当购买;

二是生活用品类:纸杯每天用量300个左右;一次性餐盒和筷子每天用量200套左右;卫生纸每天用量4提左右;

草帽总需500顶左右;手电筒总需50把左右;充电宝总需20个左右;床褥总需1200套左右;衣服、鞋、脸盆、毛巾、牙刷、牙膏等生活用品若干。

三是工具类(目前最需要):方形铁锹总需1200把左右;圆形尖头铁锹总需400把左右;电锯总需80把左右,手动锯子总需120把左右;扫帚总需1200把左右;手推车(架子车)600辆左右;雨鞋、雨衣、雨具等200套。     □兰州日报全媒体记者李雪岚胡淼山

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭