手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 房产 正文

连发两次停工通知挡不住违建酒窖施工

2018-07-23 09:18:18 智能朗读:

  没有任何手续,就在村里挖出近10米的深坑建起酒窖。接到举报后,国土所连发两次停工通知书,但施工未停,目前酒窖主体已基本建成。

  现场:村民屋后建酒窖

  近日,家住汉中市汉台区徐望镇吴营村一村民反映称,没有任何审批手续,他们村一名村民在自家屋后挖出一个深坑建酒窖。

  该村民称,今年2月,在酒窖挖基坑时他们就向国土部门举报过,然而,工程不仅没停工,目前主体工程已经基本竣工。“这个大基坑旁边就是村民房屋,最近雨水多,就怕发生意外。”该村民说。

  7月18日,华商报记者来到吴营村,在路边一户村民家院后,看到一个长约20米、宽约10米的深坑,坑里一座水泥建筑上搭建有脚手架,旁边还有多名工人在施工。

  “建的确实是个酒窖,上下三层,从今年2月就开始建设了。”一名工人说,这座酒窖是旁边房屋主人朱某所建,至于有无手续他并不清楚,此前国土部门曾到现场检查并要求停工。

  国土部门:曾连发两次停工通知

  “这家确实没有审批手续,但情况也比较特殊。”汉中市国土局汉台分局徐望国土所一位负责人说,今年2月份接到举报,他们到现场查看,这个酒窖是村民朱某在自家后院的空地上修建的。

  “朱某常年在外做建材生意,想回来发展葡萄种植,带动村民脱贫致富。”该负责人说,朱某前期流转了土地70亩,修建一个酒窖为了存放葡萄,“我们实地丈量了一下,建筑面积有375平方米。”

  该负责人说,酒窖所用土地并非农业用地,按照土地利用整体规划,是可以建酒窖的。由于朱某前期并未办理土地审批手续,今年3月12日就向朱某下达了责令停工通知书和责令整改通知书,要求立即停工并接受行政处罚。但朱某并未接受处罚,依然在施工。

  3月23日,他们再次下发责令停工通知书。“3月26日,我们还让朱某到所里做了问询笔录。”该负责人说,朱某承认没办理手续,国土所要求朱某立即停工,恢复原貌。

  疑问:下发停工通知为何还在施工

  朱某在今年2月26日向徐望国土所交的一份《关于办理实施农用地备案的申请》中提到,为了带动村民脱贫致富,拟在吴营村新建葡萄园基地,计划占用集体土地1000亩种植葡萄,已完成集体土地流转70亩。为方便生产经营,需新建地下存储库房一座,占地300多平方米,地上部分将回填恢复种植。

  在一份行政处罚告知书中提到,朱某未经审批,违规开工修建地下酒窖,违反了《土地管理法》规定,作出如下行政处罚:未经审批非法占用集体土地375平方米动工修建酒窖的行为处以9375元罚款;责令朱某履行完行政处罚行为后及时完善办理用地审批手续。“到现在,他既没缴纳罚款,也没办理审批手续。”徐望国土所这位负责人说,对于目前朱某仍在动工修建酒窖一事他们知情。

  “他目的是为了带动村民脱贫致富,酒窖也基本建起来了,我们也不可能让他再拆了,这样损失就大了。”该负责人说,“现在要求他边建边批,尽快完善手续。”对于究竟何时能办理下来手续,该负责人称不清楚。 华商报记者周金柱

文章来源:华商报

来源:

关闭