手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

我省公布首批全国儿童血液病定点医院和实体肿瘤诊疗协作组

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)记者9月2日获悉,按照《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤的医疗救治及保障管理工作的通知》要求,我省确定了第一批全国儿童血液病定点医院和儿童恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组。

    甘肃省首批全国儿童血液病定点医院有:甘肃省人民医院(再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、嗜血细胞综合征)、兰州大学第一医院(再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、嗜血细胞综合征)、兰州大学第二医院(再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、嗜血细胞综合征)、甘肃省妇幼保健院(再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、嗜血细胞综合征)。

    甘肃省全国儿童实体肿瘤诊疗协作组名单公布:协作组一的牵头单位是甘肃省人民医院,成员单位河西学院附属张掖人民医院和甘肃省武威肿瘤医院,救治病种为淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞等儿童实体肿瘤。协作组二的牵头单位是兰州大学第一医院,成员单位是武威市人民医院和临夏州人民医院,救治病种为淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞等儿童实体肿瘤。协作组三的牵头单位是兰州大学第二医院,成员单位是定西市人民医院和临夏州人民医院,救治病种为淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞等儿童实体肿瘤。协作组四的牵头单位是甘肃省妇幼保健院,成员单位是武威市人民医院和天水市人民医院,救治病种为神经母细胞瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、淋巴瘤、骨及软组织肿瘤。

    接下来,省级卫生健康行政部门要组建专家组、完善医疗质量控制管理制度,加强对定点医院、诊疗协作组的质量控制、评价与管理。建立动态调整机制,确保定点医院、诊疗协作组能力水平满足诊疗需求。要加大宣传力度,提高群众知晓率,组织引导群众到符合条件的定点医院就诊,在保障医疗质量的前提下,有效控制医疗费用,减轻群众负担。还要指导、督促各定点医院、诊疗协作组根据印发的有关诊疗规范等制订本辖区内相关病种临床路径和诊疗流程,加大培训力度,及时通过信息系统登记病例信息,加强全程跟踪管理,保障医疗质量安全。诊疗协作组要明确组内牵头单位和成员单位职责,完善协作制度流程,为恶性肿瘤(实体肿瘤)患儿提供全周期、连续性诊疗服务。

    各定点医院、诊疗协作组要积极推进优化费用结算流程,配合医保经办部门,落实有关医疗保障政策。要落实药品供应保障有关要求,配备必备药品、耗材等,保证正常诊疗需求。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭