手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

花样百出让人防不胜防 当心手机应用软件恶意扣费

2018-07-27 00:00:00 智能朗读:

    国家互联网应急中心近日曝光了20款安卓恶意扣费类程序,其中以游戏类手机应用为主。这些恶意程序存在私自扣费、推送广告弹窗的风险,对用户的手机使用造成严重威胁。

    恶意扣费类程序在安卓平台上一直存在,记者在采访中发现,遭遇恶意扣费类程序的手机用户为数不少,他们的经历可谓五花八门。

    在上海工作的梁红曾在网上给父亲买了一部运营商定制版手机作为父亲节礼物。3天后,父亲梁立生收到女儿送的手机后便新办了一张手机卡。从老年机换成智能手机,梁立生下载了许多一直想玩的手机游戏和看新闻的软件。一开始,新手机用着还很顺手,老人很满意。但是使用1个月之后,梁立生开始收到办理业务和扣费的短信,连续3天收到短信之后,办卡时充值的100元话费已经被扣完了。

    梁立生觉得事情不对,便赶紧联系女儿。“我身边做手机维修的朋友告诉我,大部分运营商的定制机会预装很多软件,这些软件中就隐藏着木马程序,当用户插入指定运营商的手机卡时,一旦通过使用软件和上网等行为触发了软件中内置的木马程序,这些程序便会通过自动开通与运营商相关增值业务来扣费。”梁红说。

    不仅手机里预装的程序有问题,一些热门手机软件也不一定安全。

    家住北京的赵芸过年在家时,给她爸爸的手机下载了当时非常火的一款游戏。

    过了不到一个星期,赵芸突然发现她爸爸的手机被扣费数十元。经过一番检查,她发现是这款游戏带有木马程序,在后台运行时盗取了话费,赵芸立即将这款游戏卸载,一家人心有余悸。

    “没想到下载一个玩游戏的手机应用软件(App)竟然会扣费,我们现在的心情真是不知道怎么形容。”赵芸说。记者注意到,还有人在网上发帖投诉某个可以免费显示来电号码并且打电话的App。

    发帖者称,“这款应用刚开始不错,但是后来不但不显示来电号码,而且通话效果也很差”。据发帖者描述,2018年7月6日,他通过该App下了一个游戏,随后被扣费七十多元,不停地接到扣费短信。通过App向客服人员反映也没得到合理答复,只是让等待。

    除了安卓系统,其他系统也存在不明扣费的现象。

    记者注意到,在网络上有人发帖称,从苹果应用商店下载一款播放器软件,收到提示赠送3天VIP,要求指纹识别。进行指纹识别后,该App再次提示续费,便关闭该对话框,没有进行续费。浏览了该软件之后,发现并没有什么用,便直接卸载了。一段时间后,发帖者的手机莫名收到扣费203元的通知。扣费账单显示,这笔费用是在苹果应用商店的消费。据新华网

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭