手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 正文

【我的故事我的城】榆中北山农民范英德:洮河的甜水流到了家门口

2017-12-29 00:00:00 智能朗读:

引洮工程的引水渡槽

引洮工程的引水渡槽

引洮入榆

陇上“都江堰”,榆中“红旗渠”!

2014年4月15日,备受社会各界高度关注的引洮供水一期榆中县配套工程在榆中县高崖镇桑家庄正式开工。截至目前,引洮供水一期榆中县配套工程已完成了全部工程量90%的建设任务,2018年4月工程将全部完工,全县近40万群众将畅饮洮河水!“引洮入榆”是整个“引洮工程”的一个子项目。洮河水入兰后首先解决了榆中县19个乡镇近40万人生活及区域内工业生产、生活用水,同时还能为榆中增加1.2万亩农业灌溉面积。届时,年配水2771万立方米、被誉为榆中“红旗渠”的该工程将彻底消除榆中县水资源短缺的问题,极大改善该县生产生活条件,而且对于加快榆中城市化进程,促进全县经济社会转型跨越发展具有里程碑式的意义。

水来了!它是滋润心田的清冽甘泉

11月28日,榆中北山贡井镇吕家岘街道“富强饭店”的女主人魏娇看到自家店旁边的水龙头来水了,高兴的给远在皋兰的娘家人打电话报了个喜讯。紧接着拎起桶子就去接了“头桶水”!当日,北山引洮工程离百姓最近的一个取水点开始供水。

“这水真甜呀!”

“以后窖水可以种菜了,北山人终于喝上自来水了!”

在取水点上,沿街商铺的店主们一边抢着喝水,一边赞叹水之甘甜。

其实,在榆中北山,水总是哪么有故事!吕家岘是洮河水来到北山后最早受益的村子。“我家终于吃上了甘甜的洮河水啦!”12月中旬通水的哪一天,开小杂粮店的范英德接了一壶清亮亮的洮河水去炖茶,一会儿举着茶杯颠颠儿跑来让老伴也喝,一迭声地说香。

是啊,一直为吃水犯难的老范再也不用喝苦咸水了。

“我家住在北山贡井镇的贡井村,这里山大沟深,干旱少雨,大概从有人居住在这里起,吃水就成了最难肠的事。”范英德告诉记者,在他的故乡,水贵如油。从来没有人慷慨地洗过一回澡。给女儿寻婆家,一定要看这户人家有几眼水窖。家家户户大门不锁,水窖却挂着一把锁,锁上覆着一片瓦。会打水窖的匠人普遍受到人们的尊重。一遇天旱年景,这里的人就犯愁了,人喝不上水可以从镇上去买,但牲口呢?猪、羊、鸡,它们的水要是买着供应,哪成本是任何山里人都无法接受没有水的北山,任何故事总是哪么的凄凉!

大规模解决北部山区的吃水难题,是上世纪末党和政府实施的“121”雨水集流工程,即每户建成一百平方米左右的屋顶和庭院集流场,打两眼水窖济。有了公家补贴的水泥和砖块,再也不愁泡红土、裹红胶泥的繁琐和技术难题了。

“引洮榆中配套工程西部供水项目四标段于24日完成泵站工程和临时管道并成功能水!二标段4号管隧洞也实现贯通!”甘肃水务榆中供水有限责任公司工程技术人员告诉记者,西部供水工程是引洮供水一期榆中县配套工程的重要组成部分,该工程从新建的兴隆净水厂接水,由南向北穿过榆中县城西侧,沿规划建设的榆定路至高新区大名城后,顺沿G312国道布置,在和平镇家盛市场分水井与已建成的和平城镇供水工程管网系统相连接。

据了解,洮河水来到榆中后的供水范围涉及高崖、甘草、清水、小康营、城关等14个乡镇!目前除西部供水工程尚未完工外,其它区域的百姓已经开始畅饮洮河水了!

水到了!我的幸福生活指日可待

“年少时最难忘的记忆,就是跟着大人到山沟里挑水吃,成年后在家中挖了口水窖,将雨水积聚到窖里,这一晃就是30多年啊。”12月22日,记者在和平镇采访时袁家营村袁维朋对记者说,听说明年4月份就能吃上洮河水,大家都在盼着哪一天!

“洮河水没引来之前,我们靠天吃饭。洮河水来了,我将承包的25亩旱地流转给公司,每天打工还能收入100元,每亩大蒜还能收入上千元。”韦营乡农民张具福对引洮供水工程即将带来的“福利”颇为兴奋。

引洮供水工程给致富能人带来契机,致富能人将带动周围农民脱贫致富。

“作为脱贫攻坚的重要基础设施,引洮供水工程不仅是北山群众用水的‘绿色生命线’,更是加快贫困村农业综合开发,推进贫困地区精准脱贫的重要支撑。”榆中县引洮工程管理局局长马正健对记者说,无论是上花、园子,还是中连、韦营,百姓最渴盼的就是水,现在水来了,甘甜如露;如今水到了,脱贫有望!北山地区的老百姓过上幸福生活指日可待。

据悉,自2006年引洮工程枢纽九甸峡水电站开工建设以来,历届榆中县委、县政府高度重视引洮工程榆中受益区配套工程建设。2014年4月15日,备受社会各界高度关注的引洮供水一期榆中县配套工程在榆中县高崖镇桑家庄正式开工。“截至目前,引洮供水一期榆中县配套工程已完成了全部工程量90%的建设任务,2018年4月工程将全部完工,全县近40万群众将畅饮洮河水!”豆义峰对记者说,作为引洮供水工程的重要组成部分,榆中县配套工程也是2016年、2017年省列重点建设项目之一,其主要建设任务是利用引洮一期工程配置榆中县的2771万方水量,向龙泉、高崖、甘草、清水、贡井、上花、园子、中连、韦营、哈岘、小康营、城关、连搭、定远、和平等乡镇提供2367万方城乡居民、牲畜及工业用水,向高崖、甘草2乡镇1.21万亩农田提供404万方灌溉用水,规划受益面积2856平方公里,占榆中县总面积的86.5%。

记者在采访中了解到,引洮供水一期榆中县配套工程除了保证近40万人的安全饮水外,还设计发展灌溉面积2.61万亩。为此,榆中县受水区域将借力洮河水发展高原夏菜,估算增加经济效益约1.46亿元。尤其在北山地区大力发展舍饲养羊,将现有存栏5.6万只增加到60万只左右,可增加经济效益约2.72亿元。另外延伸工程实施后可提供工业生产用水1564万立方,将增加48.27亿元的工业生产能力储备,不仅可以促进榆中县的工农业生产和经济发展,而且会有力改善该县投资环境,吸引更多的资金,创造更多的就业机会,为经济发展创造良好的社会条件。□兰州日报全媒体首席记者杨贵智文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭